Anticorpi anti TRANSGLUTAMINASI TISSUTALE umana
Gli anticorpi anti – transglutaminasi di classe IgG e soprattutto di classe IgA sono marcatori sierologici della malattia celiaca o enteropatia da glutine. La transglutaminasi è infatti l’antigene bersaglio degli anticorpi anti-endomisio che rappresentano il marcatore classico della malatti celiaca. La misurazione degli anti – transglutaminasi è utile come test per lo screening, la diagnosi ed il monitoraggio terapeutico della malattia celiaca.
Settore
Biochimica clinica ed immunologia
Metodica
Immunoenzimatico
Materiale biologico
Siero
Raccolta
Prelievo venoso
Provetta o contenitore
Tappo giallo – Provetta CAT Serum Sep Clot Activitor
Modalità di trasporto
Centrifugare il campione e inviare solo il siero; stabile a +2-8°C fino a tre-quattro giorni. Per periodi più lunghi, congelare a -20°C. Il trasporto può avvenire a temperatura ambiente, ma se nella stagione estiva è consigliato un trasporto a temperatura controllata (+2-8°C).
Tempi d’elaborazione
2 giorni lavorativi
Valori di base
Anticorpi anti TRANSGLUTAMINASI TISSUTALE umana (U/mL)
Negativo < 10.0
Positivo > 10
IGG AB ANTI TRANSGLUTAMINASI (U/mL)
Negativo < 10.0
Positivo > 10
IGA AB ANTI TRANSGLUTAMINASI (U/mL)
Negativo < 10
Positivo > 10
Unità di misura
U/mL
Cita l'articoloGruppo Guarino . Anticorpi anti TRANSGLUTAMINASI TISSUTALE umana [Internet]. 2020 Mag [cited 2024 Nov 21]. Available from: https://www.guarinolab.it/esami/anticorpi-anti-transglutaminasi-tissutale-umana/