COPROCOLTURA
Le cause infettive più frequenti di diarrea batterica sono dovute principalmente al genere Salmonella , Shigella e Campylobacter. La Salmonella spp. è responsabile di diversi tipi di infezione che vanno da una gastroenterite autolimitante a forme gravi di febbre tifoidea (febbre enterica). La Shigella spp. è responsabile della classica dissenteria bacillare (shigellosi) caratterizzata all’esordio da febbre e diarrea acquosa inizialmente che poi diventa ematica con abbondate muco e leucociti. L’infezione da Campylobacter è comunemente sporadica e di solito consegue all’ingestione di alimenti di derivazione animale, più frequentemente pollame, impropriamente cotti o impropriamente conservati.
Settore
Microbiologia
Metodica
Colturale
Materiale biologico
Feci
Raccolta
Provetta o contenitore
Tappo verde – Provetta LH Lithium Heparin
Modalità di trasporto
Le feci per ricerche colturali vanno raccolte in contenitore di plastica sterile e devono essere inviate in laboratorio di Microbiologia entro due ore dalla raccolta; diversamente la sopravvivenza di determinati patogeni (come Campylobacter spp.) può essere compromessa.
Tempi d’elaborazione
4 giorni lavorativi
Valori di base
COPROCOLTURA
Unità di misura
Cita l'articoloGruppo Guarino . COPROCOLTURA [Internet]. 2020 Mag [cited 2024 Nov 21]. Available from: https://www.guarinolab.it/esami/coprocoltura/